兰州生活网

兰州生活网 首页 兰州新闻 查看内容

公共自行车也能扫码租车了

2017-4-29 11:48| 发布者: 兰州生活网| 查看: 7| 评论: 0|来自: 兰州新闻网

摘要: 公共自行车也能扫码租车了 不必再为办卡、充值犯难,APP还能在多个城市通用

市民扫码公共自行车

市民扫码公共自行车

    作为一种绿色出行工具,在“互联网+”消费模式带动下,公共自行车已逐渐成为一张现代化的都市“名片”。经过半年多的探索,4月27日起,兰州市民租赁公共自行车的方式已与共享单车无恙,只需下载手机APP,轻松扫码便可实现骑行,有效解决了市民办卡、充值难的问题,同时原有公共自行车租用功能不受任何影响。

    兰州扫码租还车功能多城市通用

    时下,环保、健康、便捷的出行方式成为趋势。随着技术的发展,用户量需求的提高,传统的公共自行车刷卡租还模式已经不能完全满足人们的需求。4月27日起,市民可以在任何一个服务网点通过手机扫瞄锁止器上的二维码,下载叮嗒出行APP,缴纳保证金后直接实现租还车。与原有支付方式相比,有便捷,快速,准确,无误等更多的优越性,更加方便了兰州市民“最后一公里”的出行。

    记者了解到,公共自行车系统升级后,收费标准与原刷卡租车收费标准一致。在兰州开通手机扫码租还公共自行车功能的用户,在杭州、南京、丽江、大连、青岛、连云港的城市使用叮嗒出行APP租用当地公共自行车,无需二次开通及缴纳保证金,将来还有更多的城市可以实现全国叮嗒出行共享租车。

    公共自行车日租用活跃度约为5万人次

    走在大街小巷,ofo单车、酷骑单车早已风靡金城,其投放量远超公共租赁自行车数量,扫码即骑,存取、存放、时间不受限等多重优势令其迅速圈粉。记者了解到,共享单车因外观靓丽,设计轻盈等特点受到了年轻人的青睐,由此申请退还公交卡中自行车押金年轻人有所增多。对此,记者在兰州公共自行车服务发展有限公司了解到,目前我市公共自行车的消费群体主要以中老年为主,日租用人次依然保持在5万人次左右,日租量未出现明显下降。在对部分市民的采访中,大家对公共自行车存放有序、维修保障及时等优势点赞。

    政府买单的公共自行车免费率高达98%

    兰州公共自行车融入市民生活已有三年时间。自2014年6月至今年3月底,已累计租用人次3525万人次,最高日租用人次达6.8万人次,日均单车租用次数5.6次;政府买单的免费率高达98%;故障报修中心日均解决市民疑问电话600多人次;自行车日均维修量220辆。

    业内人士表示,以今年3月25日累计租用3525万人次为例,依照交通部节能减排的计算方法:兰州公共自行车租赁系统项目一期节能量相当于减少二氧化碳排放量3467.9吨;减少燃油消耗约297万升。若按照4人乘坐一辆出租车计算,公共自行车3525万人次的骑行量约需要881万辆出租车次解决;公交按照80人次一辆公交车计算,约需44万辆车次的公交才能解决3525万人次的出行问题。记者了解到,兰州公共自行车公司今后还将不断加大公共租赁自行车的投放规模,目前公共自行车二期项目已进入报批阶段,10200辆全新公共自行车很快将投放市场。

    □兰州日报全媒体记者薛晓霞文/图


鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过
发表评论

最新评论

兰州生活网有问必答
兰州生活网手机版

扫二维码手机浏览更方便!

官方微信

扫码二维码,关注兰州生活网官方微信公众平台,随时随地享受优惠服务!

兰州生活网商务合作

广告投放、活动推广、资源整合,欢迎联系!电话:400-8004964 /18152100588

关于兰州生活网|兰州论坛最简版|手机版|小黑屋|商家验证| 

GMT+8, 2017-4-30 15:27 , Processed in 1.268940 second(s), 17 queries , File On. 多元网络 版权所有

兰州生活网 © 2001-2017 0931TT.com ( 陇ICP备14001182号-2 ) 甘公网安备 62010002000181号 QQ

法律顾问:兰州黄河律师事务所      
返回顶部